Московские парки :: ПИП «Царицыно» :: МЗ «Царицыно»

Московские парки Природно-исторический парк «Царицыно»Музей-заповедник «Царицыно» › Оранжерейные корпусы

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

  

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ЦАРИЦЫНО»

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: Оранжерейные корпусы





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


До первой половины XIX века Царицыно обладало богатым оранжерейным хозяйством, основа которому была заложена еще во время владения усадьбой Кантемирами. С 1784 года за глубоким оврагом, ограничивающим территорию усадьбы с востока, из материалов старого кантемировского дома Баженовым началось строительство зданий комплекса оранжерей в «готическом вкусе», который сформировался к 1787 году при управителе В. Я. Карачинском.

Царицынские оранжереи считались одними из лучших в Подмосковье: три большие оранжереи, соединенные боковыми «коридорами», четыре небольших корпуса оранжерей или грунтовых сараев к западу от основного объема и один корпус к северу. Неподалеку находился дом, в котором в 1780-х годах жил английский садовник Рид, позже - «аглинскаго саду подмастерья Тиханов».

Здесь выращивались яблоки, крыжовник, малина, смородина, лимоны, персики, алоэ, цветы. Летом из оранжерей теплолюбивые растения в горшках выносили в парк, значительную часть среди них составляли розы.

Оранжереи и плодовые сады снабжались водой из двух Оранжерейных прудов, находящихся у самой границы парка и до проведения работ по их реабилитации в 2006-2007 гг. сильно обмелевших.

Именным императорским указом от 4 июля 1802 года все московские и подмосковные сады и оранжереи были переданы в ведение Экспедиции Кремлевского строения под началом П.С.Валуева.

В 1804 году к оранжереям и английскому саду был причислен садовый мастер Карл Сигизмунд Унгебауэр, на которого вскоре были возложены функции царицынского смотрителя, и к его ведению были отнесены все дворцовые оранжереи и сады. Унгебауэром закупались луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов для весенней выгонки, саженцы американских растений, в том числе земляника для разведения в оранжереях.

«Передняя» оранжерея подверглась серьезной перестройке по проекту архитектора И. В. Еготова - с ротондой из белого камня и тосканскими полуколоннами (есть предание, что ее проектировал еще В. И. Баженов); были построены две новые оранжереи: виноградная и ананасовая; предложено вычистить расположенный рядом заросший пруд для поливки деревьев.

На починку и перестройку оранжерей употреблялись балки и бревна из главного корпуса Большого дворца.

Оранжереи, пруды и Оранжерейный мост образовывали в Царицыне обширный комплекс, который пришел в упадок в середине XIX века, после прокладки железной дороги в Крым, откуда в столицу стали поступать южные фрукты.

К 2006-му году от оранжерейного хозяйства сохранились лишь фундаменты, на которых в XIX веке были построены дачи, одна из них - дача Д. П. Езучевского, до недавнего времени являвшаяся выявленным объектом культурного наследия, подлежавшим реставрации.

На территории Царицына существовало несколько дачных поселков, где проводили лето выдающиеся представители интеллигенции и общественные деятели, такие как Ф.И.Шаляпин, М.А.Врубель, С.Т.Рихтер, писатели И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, А. П. Чехов, Андрей Белый, ученые И. Е. Забелин, А. В. Орешников, В. О. Ключевский, купеческие династии Бахрушины, Морозовы, Крестовниковы. В 1918 году лучшие царицынские дачи были национализированы и из них был образован поселок Ленино.

Дача Д. П. Езучевского, единственная сохранившаяся до 2006 года (фото - см. разд. «Утраченные строения»), представляла собой деревянное здание на каменном цоколе, выстроенное в стиле «модерн», автор проекта неизвестен. Первоначальное оформление интерьеров утрачено.

Атрибуция, с которой данное сооружение было включено в список памятников истории, ошибочна, также как обозначение его «дачей Ольгиных», поскольку из арендаторов 1890-х - 1910-х годов этого дачного участка известны только почетный гражданин Д. Ф. Кедров и мещанин А. Ф. Анисимов.

Ввиду аварийного состояния здание разобрано с последующим воссозданием, однако решением Экспертной комиссии Москомнаследия (протокол № 201/) выведено из Списка выявленных объектов и решением выездного совещания мэра Москвы от 17.02.2007 его воссоздание отменено.

Фундаменты оранжерей отнесены к объектам культурного наследия федерального значения - Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ ст. 64 п. 2 от 25.06.2002.

В 2006 году проведены исследовательские археологические работы силами Управления контроля за сохранением и использованием объектов археологического наследия под руководством главного археолога Москвы А. Г. Векслера.

Были найдены сохранившиеся фрагменты фундаментов и кладки, на основе которых в 2007 году проведено воссоздание трёх главных оранжерейных корпусов и виноградной оранжереи с передачей их для использования под нужды музея-заповедника.

Домик садовника входил в состав оранжерейного комплекса, был построен в начале XIX века по заказу дворцового ведомства. При археологических раскопках обнаружены фундаменты первоначального здания периода В. И. Баженова, представлявшего собой прямоугольный объем с полуротондой на восточном фасаде. Это позволит в дальнейшем провести воссоздание утраченной постройки или музеефикацию ее фундаментов.

По материалам официального сайта музея-заповедника «Царицыно».


ФОТОГРАФИИ


Южный корпус. Вид с улицы Баженова.
[© Sirius_MSK, 2007-09-08 | 900×600 | 206 Кб] UPD (HDR)


Центральный корпус. Вид с улицы Баженова.
[© Sirius_MSK, 2007-09-08 | 900×600 | 174 Кб] UPD (HDR)

Центральный корпус. Вид с улицы Баженова.
[© Sirius_MSK, 2007-09-08 | 900×600 | 168 Кб] UPD (HDR)

Северный корпус.
Вид с улицы Баженова.
[© Sirius_MSK, 2017-07-29 | 900×675 | 240 Кб] NEW (HDR)

Гортензия у северного корпуса.
Вид с улицы Баженова.
[© Sirius_MSK, 2017-07-29 | 900×675 | 191 Кб] NEW (HDR)


UPD: 2017-08-06