Московские парки :: Детский спортивный парк «Фестивальный» - ГБОУ ДООЦ «Центральный»

Московские парки › Детский спортивный парк «Фестивальный»

ДЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ПАРК «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ»
(ГБОУ Детский оздор.-образ. центр «Центральный»)

 

Выберите фотоальбом:

 



Страницы-фотоальбомы, выделенные серым цветом, будут созданы только при наличии фотографий соответствующих объектов парка. Если у Вас есть снимки этих объектов, присылайте их для создания фотоальбомов в данном разделе.





Яндекс.Метрика



Центральный административный округ, район Мещанский.

 

Проезд:

 

  › ст.м. «Марьина Роща», 5-15 мин. пешком.

СХЕМА ПАРКА НА ОСНОВЕ АЭРОФОТОСЪЁМКИ


Схема сквера


ОПИСАНИЕ


Детский спортивный парк «Фестивальный» площадью 14,1 га создан в 1938 г. на месте бывшего Лазаревского кладбища. До 1991 (?) года - детский ПКиО Дзержинского района. Расположен между улицей Советской Армии, улицей Сущёвский Вал, Олимпийским проспектом и постройками по Трифоновской улице.

Здесь находится церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище (дом № 12 по улице Советской Арми). История этих мест восходит к XVII веку, когда здесь, вдали от Москвы, располагалось небольшое кладбище для иноверцев, именуемое «немецким». На нём в 1705 г. был похоронен известный пастор Глюк. В 1746 г. сюда перевели с Божедомки Убогий дом (морг и кладбище для неопознанных умерших). После специального указа императрицы Елизаветы Петровны от 2 июля 1748 г. здесь основали первое городское обособленное кладбище. Дело в том, что императрица повелела убрать с глаз погосты возле церквей, находившихся около Головинского дворца в Лефортове и вдоль дороги к нему из Кремля. Устройство кладбища поручили комитету из московского духовенства и архитектору Д. В. Ухтомскому, ему же предписали создать проект новой деревянной церкви. Летом 1750 г. церковь уже отстроили и освятили во имя праведного Лазаря Четверодневного. Строительство каменного храма Сошествия Святого Духа происходило в 1783-1787 гг. Первоначальный вид церкви известен по единственной акварели 1866 г. художника С. Н. Аносова, находящейся в собрании Государственного Исторического музея. Трапезную перестроили в 1902-1904 гг. по проекту архитектора С. Ф. Воскресенского. Увеличенная в длину в два раза, она исказила прежние пропорции ансамбля. Правда, композиция западного фасада и все ордерные детали были скопированы с первоначальных. Храм по-прежнему встречает приходящих торжественным портиком-лоджией и двумя симметричными колокольнями.

28 июня 1923 г. на Лазаревском кладбище был погребён известный московский священник отец Алексей Мечев. Храм закрыли в 1932 г. В 1936 г. уничтожили Лазаревское кладбище, на месте которого устроили парк. Только некоторые захоронения перенесли на другие кладбища (отца Алексея Мечева и художника В. М. Васнецова - на Введенское, настоятеля храма отца Николая Скворцова с женой - на Ваганьковское). Между тем, на Лазаревском кладбище было погребено немало видных представителей московской интеллигенции: профессор Московского университета М. М. Снегирёв, медики С. Г. Зыбелин и А. И. Кикин, ботаник П. Ф. Маевский, филолог Р. Ф. Тимковский, артисты Сандуновы, богослов А. П. Смирнов. Здесь же были похоронены члены семьи Долговых, на пожертвования которых выстроили церковное здание, и архитектор храма Назаров. В память обо всех погребённых была выстроена часовня в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

Храм возвратили верующим в 1991 г. Сейчас основная часть восстановительных работ завершена, и богослужения возобновлены. Его святынями в настоящее время являются Молченская икона Божьей Матери и чудотворная Владимирская икона Божьей Матери, образ Спасителя. В храме хранится свыше пятисот частиц святых мощей угодников Божьих, среди которых мощи святого Иоанна Предтечи, святителя Николая, великомученика Пантелеймона, великомученицы Варвары, нескольких апостолов. Придел святого апостола Луки переосвящён во имя святителя Игнатия Ставропольского, который особенно почитается в приходе. Его имя носит и православное издательство, действующее при храме с 1994 года, и сестричество, наследующее давние традиции именно этого храма. Сестричество, существовавшее здесь до 1929 года, помогало бедным и больным, заботилось о храме, сёстры пели на клиросе.

По материалам энциклопедии «Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки»,
М., Алгоритм, Эксмо, 2009, стр. 533-534 и справочника «Досуг в Москве», М., Московский рабочий, 1985, стр. 331.

 

Адрес администрации: Москва, улица Сущёвский Вал, д. 56.

Телефон: (+7 495) 688-57-87.

Официальный сайт: www.дооц.рф

 


ФОТОГРАФИИ


В ДАННОМ АЛЬБОМЕ ФОТОГРАФИИ ПОЯВЯТСЯ ПОЗДНЕЕ.
ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТОСНИМКИ ОБЪЕКТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.


UPD: 2014-03-28