Московские парки :: Сквер у Андроньевской площади

Московские паркиСквер у Андроньевой площади › Окрестности. Спасо-Андроников монастырь

сквер

У АНДРОНЬЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ

 

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: окрестности сквера. Бывший Спасо-Андроников монастырь -
ФГУБК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева».



Страницы-фотоальбомы, выделенные серым цветом, будут созданы только при наличии фотографий соответствующих объектов сквера. Если у Вас есть снимки этих объектов, присылайте их для создания фотоальбомов в данном разделе.





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 года по обету святителем Алексием, митрополитом Московским, на левом берегу реки Яузы, на её изгибе при впадении ручья Золотой Рожок. Первым каменным зданием монастыря был Спасский собор, построенный в начале XV века. Вторым по времени постройки было здание монастырской трапезной, выстроенной в 1504-1506 годах, когда монастырём управлял архимандрит Митрофан - духовник великого князя Ивана III. Она строилась из кирпича, который брали из Калитников, где кирпичное производство завёл в 1470-х годах для строительства Успенского кремлёвского собора Аристотель Фьораванти. Прекрасная одностолпная палата на высоком подклете, в котором находились служебные помещения. При трапезной должна была быть церковь, но о ней нет никаких сведений в монастырских документах и в летописях. Трапезная - самое раннее кирпичное здание, построенное на территории Москвы вне Кремля, повторяющее по конструкции Грановитую палату. Её восточный фасад, обращенный в сторону Спасского собора, создавал границы монастырской площади, расположенной между ней, собором и Святыми воротами.

<…>

Монастырь закрыли в 1918 году, монахи были выселены, а постройки передали в ведение Московской чрезвычайной комиссии. Михайловскую церковь закрыли в 1924 году. Вскоре здание трапезной было переделано под жильё рабочим завода «Серп и молот». Во всех помещениях сделали дополнительные этажи, а так как комнаты получились тёмные, то в сводах пробили окна, не думая, что при этом может пострадать конструкция всего здания. В 1940 году состояние здания стало катастрофическим, людей выселили, и здание начали разбирать. Тут вмешались историки и архитекторы, снос приостановили, здание передали Управлению по делам архитектуры СССР. Управление временно передало здание военному ведомству, которое его ещё больше испортило. В 1941-1943 годах под ним было выкопано бомбоубежище, вход в которое вскоре засыпало землёй из-за подвижки грунта. В 1947 году, к восьмисотлетнему юбилею Москвы, город приводили в порядок, решили провести косметический ремонт и трапезной палаты. В 1947 году были образованы Центральные проектные реставрационные мастерские, и постановили передать здание трапезной под их рабочее помещение. Новый проект реставрации был приглашен сделать П.Д. Барановский, который спас это уникальное здание. Реставрация проходила с 1948 по 1952 год. В процессе работы трапезной палате вернули облик XVI века. В 1986 году трапезную и храмы отдали Музею древнерусской иконописи имени Андрея Рублева. Сейчас в них размещена главная экспозиция музея и проводятся выставки.

По материалам энциклопедии «Москва. Все культурные и исторические памятники».
М., Алгоритм, Эксмо, 2009.

Также см. статью на портале “Wikipedia”.

 

Официальный сайт ФГУБК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева»: http://www.rublev-museum.ru/.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


Вид из-под входной
арки на Спасский собор.
[© Myssterry, 2013-04-13 | 560×840 | 118 Кб]

Вид на Спасский собор
и церковь Архангела Михаила.
[© Sirius_MSK, 2007-05-05 | 600×900 | 154 Кб] UPD (HDR)

Вид на Спасский собор
и церковь Архангела Михаила.
[© Myssterry, 2013-04-13 | 560×840 | 158 Кб]



UPD: 2015-10-19