Московские парки :: Сквер Цветного бульвара
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Московские паркиСквер Цветного бульвара › Окрестности Цветного бульвара. Самотёчная площадь и Самотёчная эстакада

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ - ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР

 

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: окрестности Цветного бульвара. Самотёчная площадь и Самотёчная эстакада.



Страницы-фотоальбомы, выделенные серым цветом, будут созданы только при наличии фотографий соответствующих объектов сквера. Если у Вас есть снимки этих объектов, присылайте их для создания фотоальбомов в данном разделе.





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Самотёчная площадь (1818 г.) расположена на пересечении улиц Садовая-Самотёчная, Самотёчная, Садовая-Сухаревская, Троицкая и Цветного бульвара. Названа по находившемуся в этой местности Самотёчному (проточному) пруду.

В этой местности на реке Неглинной находились Неглинские пруды. Имели искусственное происхождение. В XVI веке на реке соорудили несколько каменных плотин, в результате чего образовалась система из шести связанных между собой прудов. Их использовали для разведения рыбы и тушения пожаров. С. Любецкий писал в 1867 г. в книге «Отголоски старины»: «Есть предание, что 1 августа дети пушкарей, живших в Пушкарской слободе (что у Сергия на Трубе) ходили на Самотёку, где устроена была в тот день Иордань, в белых одеждах, и составляли своего рода процессию, которая отправлялась с пушечной пальбой. Кроме того через это место ходили в Семик на тульку (петь) в Марьину рощу, а некоторые оставались тут же завивать и бросать венки в воду (это было своего рода гаданье), а возвращаясь с поминок с Лазарева кладбища (в праздник мёртвых), здесь было обыкновение обмывать руки». Неглинную после её слияния с рекой Напрудной (Самотёкой) называли также Самотёкой, что нашло отражение и в наименовании прудов. Во второй половине XVIII века часть Самотецких прудов, воды которых к тому времени были сильно загрязнены бытовыми и промышленными отходами и дурно пахли, спустили. Самый большой из них - Самотёчный (Самотецкий) пруд. В XVII веке вокруг него располагалась Троицкая слобода. В конце XVIII века он был частично засыпан, а окружающая территория застроена домами. В «Альманахе на 1826 г. для приезжающих в Москву…» о Самотёчном пруде говорилось: «Вид и положение его весьма приятно: вода довольно высока и берега обложены дёрном, по которым прямо проведены английские дорожки. В конце пруда, именно на том месте, которое называется Самотёкою, находится обширный фонтан чистой и лёгкой воды. Здесь обыкновенно прогуливаются соседние жители и те, которые в похвальном смирении не думают блистать собою ни в Кремлёвском саду, ни на бульваре». В 1879 г. пруд был спущен, и на его месте создан сквер. Прочие пруды в верхнем течении реки Неглинной были спущены и засыпаны также в 1879 г. После этого местность была застроена.

На площади расположен вход на Самотёчный бульвар (см. сквер между Самотёчной улицей и Олимпийским проспектом), оформленный в 1948 г. (архитектор И. К. Рыбченко).

По материалам энциклопедии «Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки».
М., Алгоритм, Эксмо, 2009.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


В ДАННОМ АЛЬБОМЕ ФОТОГРАФИИ ПОЯВЯТСЯ ПОЗДНЕЕ.
ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТОСНИМКИ ОБЪЕКТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.


UPD: 2014-03-28