Ландшафтный заказник «Крылатские Холмы» - Форум
Меню сайта


Поиск

Примечание: поиск фотоматериалов через данную форму производится только по названиям и описаниям фотографий. Для поиска по тегам используйте адресную строку браузера, например:
http://moscowparks.narod.ru/search/район Останкинский/ - для поиска материалов по Останкинскому району;
http://moscowparks.narod.ru/search/ПИП «Царицыно»/ - для поиска материалов по природно-историческому парку «Царицыно»;
http://moscowparks.narod.ru/search/Главная аллея ВДНХ/ - для поиска материалов по Главной аллее ВДНХ;
http://moscowparks.narod.ru/search/7 участок 6/ - для поиска материалов по 24-му участку Бирюлёвского дендропарка;
и т.п.



Статистика


Форма входа
Логин:
Пароль:


Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 02:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Парки Москвы: обсуждение » Парки Западного адм. округа » Природно-исторический парк «Москворецкий» » Ландшафтный заказник «Крылатские Холмы»
Ландшафтный заказник «Крылатские Холмы»
Sirius_MSKДата: Среда, 16.02.2022, 19:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Статус: Offline
Крылатские холмы - уникальный природный объект не только в масштабах Москвы, но и всего Московского региона. Они занимают северо-западную оконечность Теплостанской возвышенности и находятся на третьей надпойменной террасе реки Москвы, поднимаясь более чем на 60 метров от её водной поверхности. Территория Крылатских холмов, раскинувшихся на площади около 200 га, включает три крупные овражно-балочные системы и участки искусственного рельефа на месте старых каменоломен, а также насыпные горнолыжные склоны. Нигде на территории Москвы нет столь сложного и разнообразного по своим формам, исключительно живописного репьефа, представляющего в миниатюре настоящую «горную страну». Особую природную ценность на Крылатских холмах, да и, пожалуй, во всей Москве, имеет самая крупная на этой территории овражно-балочная система - Каменная Клетва, или Татаровский овраг, которому присвоен статус памятника природы регионального значения. В этом овраге сконцентрировано большое число примечательных геологических и гидрологических образований, редких для Москвы ботанических и зоологических объектов. На левом склоне, под церковью, на поверхность выходят меловые пески аптского яруса, по-видимому - единственное их обнажение в пределах Москвы. У основания склона находится родник «Святой источник», отличающийся весьма высоким качеством воды. Этот родник, также являющийся памятником природы, даёт начало Крылатскому ручью, ниже по течению которого его воды пополняются ещё одним источником. Подобных родников и питаемых ими чистых ручьёв в Москве почти не осталось, поэтому родники и ручей в Татаровском овраге являются особо ценным гидрологическим объектом в масштабах всего города.

На склонах Крылатских холмов с очень своеобразными условиями для жизни растений сформировались свойственные более южным широтам сообщества остепнённых лугов с характерными для них травами, некоторые из которых редко где ещё встречаются на территории города и включены в Красную книгу Москвы. Это тимофеевка степная, лук Вальдштейна и другие виды диких луков, смолка клейкая, гвоздика Фишера и гвоздика-травянка, астрагал датский, земляника зелёная и др. В растительном покрове Крылатских холмов представлены и разнообразные лесные участки. Особую ценность имеют фрагменты коренных для Теплостанской возвышенности широколиственннх лесов с преобладанием дуба и участием липы и клёна, подлеском из лещины, жимолости и бересклета. Обычны здесь вторичные березняки, естественным путём сформировавшиеся на нарушенных в прошлом землях. По днищу балок и у основания склонов, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, выросли влаголюбивые черноольшаники и ракитники. На лесных участках Крылатских холмов встречается немало видов растений, также занесенных в Красную книгу Москвы. Это хохлатки полая и плотная, купена многоцветковая, ландыш майский, колокольчики крапиволистный и широколистный и др.

Естественный растительный покров Крылатских холмов, сформировавшийся здесь за многие десятилетия, представляет исключительную природную ценность и не должен искажаться бессистемными искусственными посадками, нарушающими его природные свойства и динамичное развитие.

Крылатские холмы являются местом обитания большого числа видов диких животных, многие из которых стали на территории столицы очень редкими и занесены в Красную книгу Москвы. Здесь существует одна из самых крупных в черте города популяций зайца русака, регулярно отмечаются следы горностая и ласки. Благодаря значительной площади открытых пространств на Крылатских холмах продолжают гнездиться луговые птицы, исчезнувшие на многих других природных территориях Москвы. Это сокол пустельга, ушастая сова, коростель, луговой чекан, жёлтая трясогузка, сорокопут-жулан и др. Но особую ценность представляет своеобразная этномофауна Крылатских холмов, включающая большое число южных видов насекомых, некоторые из которых занесены в Красную книгу не только Москвы, но и Московской области. Прежде всего, это очень редкие на широте Москвы виды пчёл, шмелей и бабочек. К сожалению, численность и разнообразие редких насекомых на Крылатских холмах сокращаются, и главным образом из-за того, что подростки весной поджигают сухую траву, и в огне гибнут редчайшие для Москвы представители местной фауны.

Чтобы сохранить этот уникальный уголок природы, Правительство Москвы своим постановлением от 21 июля 1998 г. № 564 образовало на Крылатских холмах особо охраняемую природную территорию - ландшафтный заказник, чего многие годы добивались жители Крылатского. На территории заказника запрещена любая деятельность, причиняющая ущерб сохраняемым в его пределах природным образованиям и сообществам, растительному и животному миру. Особую опасность для природы Крылатских холмов представляют попытки градостроительной деятельности, не имеющей никакого отношения к целям и задачам создания заказника, проведение на его территории массовых спортивных мероприятий, заезд автотранспорта, выжигание весной сухой травы, сбор цветущих растений, пикники с кострами и замусоривание территории. Прекратить эти пагубные для природы действия возможно только общими усилиями всех, для кого Крылатское стало не просто местом жительства, а родным домом, своей малой родиной.



 
Sirius_MSKДата: Среда, 16.02.2022, 19:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Статус: Offline
ОПИСАНИЕ СЕЛА КРЫЛАТСКОЕ СО СТЕНДА
«ИСТОРИЯ СЕЛА „КРЫЛАТСКОЕ”», УСТАНОВЛЕННОГО У ГЛАВНОГО ВХОДА


Крылатское - одно из древнейших великокняжеских сёл Москвы. Эта местность издавна была освоена человеком. С районом Крылатского связана находка каменного топора, который
предположительно может быть соотнесён с фатьяновской культурой бронзового века (II тыс. до н.э). К северо-западу от Крылатского в районе Татарово выявлено селище фатьяновской культуры. Таким образом, в период, предшествовавший началу славянского освоения долины реки Москвы (X век) район Крылатского уже входил в зону хозяйственного освоения.

В настоящее время на возвышенном правом берегу Москвы-реки, в районе церкви Рождества Богородицы, сохранились селище и некрополь XV-XVII в.в. В литературе известен Крылатский курганный могильник ХII-ХIII в.в.

Первые упоминания о селе Крылатское содержатся во второй и третьей духовных грамотах Великого князя Московского Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, которые датируются исследователями 1417-1423 гг. Великий князь завещает после кончины передать Крылатское своей супруге Софье Витовтовие в числе других владений в ближайшей округе Москвы (так называемых Московских городских станах). После упоминания села следует уточнение, касающееся его прошлого статуса - «што было за татаромъ», озирающее, по всей видимости, что некогда это село находилось во владении татар, живших в Москве в XIV в. в составе свит татарских послов и постоянных представителей хана в Москве «даруг». Данное указание духовной грамоты может быть объяснением названия соседней деревни «Татарово», которая впоследствии входила в одну земельную дачу с дворцовыми селами - Крылатским и Хорошёвым. Село Крылатское оставалось во владении великих московских князей на протяжении XV и первой половины XVI вв. В период царствования Ивана IV о Крылатском имеется много упоминаний. Основные известия даёт Никоновская летопись. В сентябре 1554 года после охоты в клинских лесах на обратном пути близ Москвы, царь «в своем селе Крылатском велел церковь свящати». Незадолго до 1554 г. в Крылатском была возведена новая церковь, видимо, деревянная. Когда царь отправляется со своим двором в Можайск (май 1562 г.), чтобы руководить военными действиями, которые осуществляются русскими войсками в районе Опочки и Ревеля, то «стан ему был первый в его селе Крылатском». В сентябре 1562 года государь вновь был в Можайске и на обратном пути царский поезд вновь остановился в Крылатском. Таким образом, Крылатское, лежавшее вблизи можайской дороги, использовалось в качестве последнего стана на пути к Москве и первого стана на пути из Москвы в Можайск.

Когда царь Иван IV двинулся со своим войском на Полоцк 30 ноября 1562 года, «дети его царевич Иван и царевич Федор провожали до первого стану, до Крылатцково», как сказано в летописном памятнике - добавлении к Никоновской летописи. После взятия Полоцка в феврале 1563 г., что явилось вершиной военно-политических успехов России в царствование Ивана IV, в Крылатском состоялась торжественная встреча царя. «Царь и великий князь в Крылатском пировал». В Крылатском стоял путевой дворец, в котором царь ночевал, а после пировал со свитой.

В смутное время село было разорено, так как неподалеку, между Спасским на Всходне монастырём и селом Тушино с 11.06.1608 г. по 12.01.1610 г. стоял лагерь Лжедимитрия II. В писцовой книге 1623-1624 гг. село значится как «село Крылатское на речке на Меленке, а в нём церковь Рождества Пресвятой Богородицы.»

В XVIII в. село располагалось на одной улице, которая начиналась от церкви, шла вниз по склону холма до начала поймы между Поповым оврагом и оврагом Святого колодца. В начале XX в. эта улица называлась «Горка». К 1852 году кроме улицы Горка возникли ещё две улицы на подоле - небольшая улица Маниловка вдоль дороги на Татарово и улица Слободка вдоль дороги на Кунцево. К 1922-1928 годам эта улица расширилась, достигнув берега реки Москвы, на котором была устроена пристань. Одновременно был застроен склон под уп Слободкой.

Письменные известия о храме в с. Крылатское свидетельствуют, что деревянный храм горел несколько раз (в 1713 и 1785 гг.). В 1786 году была возведена третья по счету деревянная церковь. Новая, каменная, была построена а 1868 году иа месте деревянной.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ:

Селище 1. Расположено к западу от храма в бывшем селе Крылатском, иа пространстве от кладбищенской рощи на востоке до велотрассы на западе. На юге и севере культурный слои ограничен склонами оврагов. К югу от памятника пролегает овраг Каменная Клетва, к северу - Попов овраг. Селище расположено на узком перешейке между оврагами. Как показали исследования культурного слоя, селение здесь возникло в XVII веке.

Селище 2. Расположено на узком и длинном возвышении между Половым оврагом и оврагом Святого колодца. Оно включает среднюю террасу Крылатского холма в районе церкви и нижнюю террасу, на которой располагалась улица Горка села Крылатского. Поселение на месте ул. Горка села Крылатского возникло в XVII веке. Это совпадает с датированием селища Крылатского-1 XVI в.

Археологический памятник - Некрополь. Расположен в 40 м. к западу от колокольни церкви Рождества Богородицы на высокой террасе Крылатского холма. Территория старого кладбища села Крылатского, в пределах которого был выявлен Некрополь средневековых времен, на севере и на юге ограничен Поповым оврагом и оврагом Святого колодца. Кладбище ограничено невысоким валом и рвом, заросло березой и кустарником. С запада к Некрополю примыкает Селище-1. Размеры кладбища 100×75 м. Кладбище показано на топографической карте Москвы и
окрестностей 1852 г. Было выявлено 18 валунов надгробий, некоторые из них имеют плоскую поверхность. Они близки валунным надгробиям могильников Московской земли XV- XVI в.в.

Археологический памятник - Крылатский курганный могильник. Был описан в 1947 году. Располагался в 340 метрах (±30м) к ЮЮВ от храма, несколько ниже завершения оврага Святого колодца. Этот участок подвергся трансформации при сооружении подъемника и лыжного спуска. Холм был насыпан на 8 метров в этом месте. Сохранившийся дуб у подножия холма указывает место могильника.

Автор исторических и археологических исследований С. Чернов
 
Форум » Парки Москвы: обсуждение » Парки Западного адм. округа » Природно-исторический парк «Москворецкий» » Ландшафтный заказник «Крылатские Холмы»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: