Московские парки :: МГОМЗ - Измайлово; Измайловский остров
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Московские паркиМГОМЗИсторико-архитектурный ансамбль XVII-XIX вв. на Измайловском острове › Измайловский остров

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
КОЛОМЕНСКОЕ - ИЗМАЙЛОВО - ЛЕФОРТОВО - ЛЮБЛИНО

 

Выберите фотоальбом:

МГОМЗ | ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ XVII-XIX ВВ. НА ИЗМАЙЛОВСКОМ ОСТРОВЕ





Яндекс.Метрика


Фотоальбом: Измайловский остров.


ОПИСАНИЕ ИЗМАЙЛОВА ИЗ КНИГИ И.К. КОНДРАТЬЕВА «СЕДАЯ СТАРИНА МОСКВЫ»


Находится в двух верстах от Преображенской и Семеновской застав. Впервые Измайлово названо вотчиной боярина Ивана Никитича Романова в приходной книге Патриаршего приказа за 1640 год. Затем оно именовалось Дворцовым селом с приселками: Черкизовом, Ивановским и Никольским. Но еще ранее Измайлово упоминается в писцовых книгах за 1571—1574 годы как село, принадлежащее к Васильцову стану. Измайлово состояло из села и дворцовых зданий с двумя каменными церквами и старого зверинца, с остатками садов, прудов и мельниц. Дворцовые каменные здания находились между селом и зверинцем на острове, окруженном прудами и речкой Серебровкой. Покои были в одно жилье, маленькие, низкие, со сводами, но в них помещалось до 3 тысяч придворных служителей. На северной части дворца были поварни, медоварни, винный завод, приспешни с высокими дымовыми трубами и запасные погреба, где хранились продукты и разные напитки. На южной стороне стены дворца были огромные хоромы из брусьев с теремами. Дворец примыкал к двухэтажной дворцовой церкви Св. Иоасафа, царевича индийского. Церковь эта была построена в 1679 году царем Федором Алексеевичем и разбита громом, ударившим в ее главу в 1780 году. Церковь Покрова Божьей Матери существовала в Измайлове на речке Ропке еще в 1644 году. Тогда, вероятно, она была деревянная. Настоящий соборный храм начат постройкой при царе Алексее Михайловиче и окончен при сыне его царе Федоре Алексеевиче. Образцом зодчества Измайловского собора послужил Успенский собор в Кремле. С годами он пришел в ветхость и потому возобновлен в древнем вкусе и освяшен в 1850 году.

В этом соборе в присутствии царей в храмовые праздники нередко служили патриархи Иоаким, Адриан и св. Дмитрий Ростовский. Главная каменная мельница была на Серебровском пруду и называлась Серебрихой, а по берегу Серебровки, против деревянных хором, простирался сад. На северной стороне был другой сад — виноградный; его насадил царь Алексей Михайлович, и в нем делаемы были опыты разведения виноградных лоз. Садов этих давно не существует, но они долгое время служили вместе с другими измайловскими садами рассадниками для других садов. В одном из измайловских садов, тутовом, были деланы опыты разведения шелковичных деревьев. В 1775 году оставались еще при Измайловском дворце три сада и зверинец. Зверинец был устроен на западной стороне дворца со всякого рода зверями и птицами; зверинец в 1730 году переведен в другое место.

Царь Алексей Михайлович кроме разведенных им садов в Измайлове выкопал до двадцати прудов, где развел множество рыбы. Царевны сами пускали туда щук и стерлядей с золотыми сережками, забавляясь сзыванием рыб к берегу на корм по звону колокольчика. Каждый из прудов имел свое название, данное государем: Лебедевский, Просянский, Серебровский, Пиявочный. Одни из этих прудов пересохли, другие спущены, третьи засыпаны. В 1737 году у прудов сделаны две каменные плотины. Измайлово было образцовой усадьбой русских царей: там в четырех полях было 400 десятин пахотной земли, где сеялся разного рода хлеб, русский и иностранный. Там был и стеклянный завод, которым управлял итальянец Мингот. Там же в маленьком театре делались и первые опыты драматического искусства.

Весной и летом в Измайлове жили, а осенью и зимой приезжали на время царииы, царевичи, царевны. В теремах царевны занимались разными рукоделиями, гуляли в садах, осматривали дворы и погреба, а в праздники одаривали сельских девушек и ребятишек лакомствами и полушками. Зимой там бывало катание на горах, на салазках, на лыжах.

В детстве Петр I гостил в Измайлове у брата своего Федора Алексеевича. Тут же он в 1691 году отыскал на льняном дворе и ботик, который назван впоследствии «дедушкой русского флота». Из смежного села Преображенского Петр водил в Измайлово свою потешную роту; на широком дворцовом дворе делал маневры и «стаивал в шатрах под рошей»; угощал там своих сподвижников на запасном дворе и на погребах и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег брусяную избу, находившуюся среди двора царских хором.

Петр II ездил в Измайлово с псовой охотой и проводил в нем масленицу. На другой год своей, в мае, коронации императрица Анна Ивановна с великим церемониалом изволила шествовать в Измайлово, где проводила лето. Под Измайловским селом был поставлен кавалергардский лагерь и убран по воинскому порядку. Гвардии полки, Преображенский и Семеновский, стояли в лагере по другую сторону дворца и занимались экзерцициями.

В память любимого места императрица назвала вновь набранный ею гвардейский полк Измайловским, сама себя объявила его полковником, а Бирона — подполковником. Любя ружейную стрельбу, Анна Ивановна вместе с Бироном била из ружья в Измайлове зайцев, оленей и тетеревов. Она же, как говорилось выше, основала там новый зверинец, в коем императрица Елизавета Петровна велела сделать просеку, пролегавшую прямо в Перово. Императрица Елизавета тоже любила Измайлово и нередко охотилась там с племянником своим Петром Федоровичем. Иностранные посланники с русскими вельможами тоже нередко ездили в Измайловский зверинец тешиться охотой, для чего там была охотничья команда.

В Измайлове, наконец, как уже доказано, 30 мая 1672 года, в четверток перед утром, за два с половиной часа до рассвета, родился Петр, будущий великий император России.

Когда двор переселился из древней в новую столицу, Измайлово было покинуто, огромный брусяной дворец с теремами сломан, материалы распроданы, пахотная земля роздана крестьянам с наложением на них денежного оброка, рогатый скот от падежа весь перевелся и все хозяйственные строения оставлены в запустении. Но псовая охота все еше поддерживалась и в зверинце водились разные звери до 1812 года. Островский лес, некогда непроходимый, рощи и пруды до времен Екатерины слыли еше заповедными, но потом и они изменились.

В настоящее время Измайлово представляет совершенно иной вид. На месте царских палат устроена по плану архитектора Тона Военная Николаевская богадельня, начало коей положено в 1837 году, а сооружение относится к 1839—1849 годам. Главный трехэтажный корпус примыкает с трех сторон к вышеописанному собору Покрова. Древняя каменная башня, в которой некогда бывали заседания Царской думы и Сената, обращена в колокольню. Возле главного корпуса устроена водоподъемная машина, а напротив, по обе стороны башни с часами, расположены два каменных двухэтажных флигеля с двумя одноэтажными пристройками. Пространство между всеми поименованными строениями составляет обширную площадь, посреди которой устроен чугунный фонтан, окруженный цветником. Остальное пространство площади занято на берегу пруда, именуемого Виноградным, огородами и парком. Против парка — виноградный сад, вновь устроенный, где еше уцелели некоторые липы, под которыми любил гулять Петр Великий. Плавучий мост соединяет парк с богадельней.

На месте зверинца, где был некогда охотничий домик царя Алексея Михайловича, его ферма и тутовая плантация, построено главное здание опытной пасеки Императорского Русского общества акклиматизации. Пасека основана в 1865 году и отличается образцовым устройством. Тут же производится и выкормка шелковичных червей.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


Вид на Измайловский остров от пересечения
Измайловского проезда и 2-й Советской улицы.
[© Irrin, 2008-05-31 | 900×600 | 77 Kb]

Вид на Измайловский остров от пересечения
Измайловского проезда и 2-й Советской улицы.
[© Sirius_MSK, 2008-05-31 | 900×600 | 171 Kb] UPD (HDR)

Аллея, идущая от Передних до
Задних ворот Государева двора.
[© Irrin, 2008-05-31 | 900×600 | 143 Kb]


Аллея, идущая вдоль южных корпусов
Николаевской военной богадельни.
[© Sirius_MSK, 2009-07-05 | 900×600 | 196 Kb] UPD (HDR)

Аллея, идущая вдоль южных корпусов
Николаевской военной богадельни.
[© Sirius_MSK, 2010-04-03 | 810×540 | 127 Kb]

Аллея, идущая вдоль южных корпусов
Николаевской военной богадельни. Старые клёны.
[© Sirius_MSK, 2010-04-03 | 540×810 | 156 Kb]

Липы и ели.
В северной части Государева двора.
[© Sirius_MSK, 2015-08-15 | 675×900 | 233 Kb] NEW (HDR)

В южной части Государева двора.
[© Sirius_MSK, 2015-08-15 | 900×675 | 233 Kb] NEW (HDR)

В юго-западной части Государева двора.
[© Sirius_MSK, 2015-08-15 | 900×600 | 233 Kb] NEW (HDR)



UPD: 2015-08-27