Московские парки :: Природно-исторический парк «Измайлово»
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Московские парки › Природно-исторический парк «Измайлово»

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

ГУ «Московское городское управление лесами»
Спецлесхоз «Исторический»

 

Выберите раздел:

 


- подраздел не создан из-за отсутствия фотографий. Присылайте свои снимки данной территории для его создания.


Снимки (автор - Sirius_MSK) 2007-2010 гг. заменены улучшенными HDR-версиями.





Яндекс.Метрика


Восточный административный округ, районы Измайлово, Ивановское.



Проезд:

  › ст.м. «Партизанская», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов»


СХЕМА ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА «ИЗМАЙЛОВО» НА ОСНОВЕ АЭРОФОТОСЪЁМКИ



ТЕРРИТОРИЯ ПРИР.-ИСТ. ПАРКА «ИЗМАЙЛОВО» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1960-Х ГГ. НА ТОПОКАРТЕ




ОПИСАНИЕ ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА


Природно-исторический парк «Измайлово» создан в 1998 году на базе лесопарка «Измайлово», существующего с 1935 года.

Площадь парка составляет 1485 га, в том числе лесные насаждения занимают более 900 га, водные поверхности - около 30 га.

Уникальный массив отличается исключительно высоким природным разнообразием. Здесь представлены хвойные, широколиственные и мелколиственные леса, пойменные луга и низинные болота. Наибольшее распространение имеют старовозрастные липовые насаждения с примесью дуба.

Сосновые насаждения, преобладавшие в 18 и 19 веках, сохранились лишь на 60 га.

На территории парка находятся несколько памятников природы: «Старый лиственничник», возраст лиственницы достигает 120 лет; «Липняк пролесниковый» - один из наименее нарушенных липняков, возраст липы достигает 160 лет; «Болото со сплавиной», представляющее особую редкость для Москвы; «Черноольшаник таволговый», возраст ольхи черной - около 90 лет и др. В парке произрастают редкие для Москвы травянистые растения: купальница европейская, колокольчик широколистный, ирис желтый, три вида орхидных и др.

Здесь обитают 20 видов млекопитающих животных (куница лесная, черный хорь, ласка, белка, заяц - русак и заяц - беляк и др.) и более 65 видов птиц (ястреб-тетеревятник, сокол-чеглок, черный дрозд, ушастая сова, коростель, клинтух, жулан и др.).

Территория парка занимает значительную часть бывшей царской вотчины, основанной царем Алексеем Михайловичем Романовым в середине XVII века. «Измайлово» создавалось как образцовая для cвоего времени сельскохозяйственная усадьба.


Природно-исторический парк «Измайлово» - местность на востоке Москвы, между Щёлковским шоссе и шоссе Энтузиастов, сохраняющая остатки прежних лесов (дубравы, берёзовые рощи с примесью липы и др.). Лесистая часть делится на Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки и парк культуры и отдыха «Измайлово».

Измайлово известно с 1389, как вотчина упоминается со времён Ивана IV. По переписи земельных владений 1571, Измайлово относилось к Васильцеву стану Московского уезда. С 1573 вотчина (село и деревни: Меленки, Брюхово, Софроново) принадлежала боярину Н.Р. Юрьеву. Во время Смуты «государевы люди против воровских людей» поставили в Измайлове острог. С 1623 вотчиной владел боярин И.Н. Романов. В 1654 Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу; находилось в ведении приказа Тайных дел (с 1676 приказа Большого дворца). Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным. Для въезда на территории усадьбы был сооружён каменный мост (длина около 100 м). Сохранилась проездная трёхъярусная Мостовая башня (около 1671), служившая одновременно воротами и звонницей. Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (отсюда её второе название — Думская).

Центр усадьбы — Государев двор (1664—90). По периметру двора располагались одноэтажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части. В 1665 на нижней, парадной половине Государева двора построен первый деревянный дворец, имевший, по рассказам иностранцев, около 300 башен. В 1677—78 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами. Летом во дворце жила царица Наталья Кирилловна (вторая жена царя Алексея Михайловича). Царь Алексей Михайлович прибывал в Измайлово в храмовые праздники к обедне. Пётр I совершал на измайловских прудах плавания на своём ботике. В 1671—79 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начало XVII в.) каменщиками-костромичами под руководством «каменных дел подмастерья» Ивана Кузнечика построен четырёхстолпный пятиглавый монументальный собор Покрова Богоматери, отличающийся просторностью «зального» интерьера, нарядным и масштабным наружным убранством, в котором выделяются полихромные изразцы, целиком заполняющие поле закомар и опоясывающие верх барабанов (мастер Степан Иванов Полубес).

Образцом для постройки собора послужил московский Успенский собор. 1 октября 1679 собор освящён патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора Алексеевича. В 1678 в Измайлове на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—37).

В Измайлове во второй половине XVII в. выращивали пшеницу, рожь, горох, овёс, ячмень, полбу, гречиху, просо, коноплю, лён (в 1664 по личному указу царя Алексея Михайловича из Пскова приехали мастера «лён строить на торговую руку»). Вдоль берега р. Серебрянки был разбит регулярный сад, в котором разводили шиповник, барбарис, крыжовник, сирень, различные сорта яблонь, груш, слив, вишни. В Измайлове находился огород с лечебными травами, которым ведал Аптекарский приказ. По указу царя Алексея Михайловича на северной стороне позади дворца был устроен виноградник. Для снабжения его водой М. Терентьев соорудил специальное устройство, с помощью которого вода поднималась из пруда и поступала в виноградник. Предпринимались попытки разведения в Измайлове тутовых деревьев. Для переработки сельскохозяйственной продукции в Измайлове во второй половине XVII в. строились мельницы, медоварни, пивоварни, маслобойки.

В Измайлове держали и разводили племенной скот (скотоводов специально присылали из Белгорода). Для содержания диких зверей был создан зверинец (обнесённый оградой большой участок леса). При Алексее Михайловиче построен стеклянный завод, посуда с которого поступала на царский стол. В XVII в. Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники.

В 1730 после коронации императрицы Анна Ивановна прибыла в Измайлово, где провела всё лето, принимала хивинских и бухарских послов. Близ Измайлова находился кавалергардский лагерь, где стояли Преображенский и Семёновский полки. Вновь набранный гвардейский полк императрица назвала Измайловским. В 1731 по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, с 1739 сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний, Персии. В 1839 в Измайлове началось строительство Николаевской военной богадельни (архитектор К.А. Тон) для ветеранов Отечественной войны 1812 (торжественно освящена 12 апреля 1849 в присутствии императора Николая I и великого князя Александра Николаевича и Михаила Павловича). В ансамбле Измайлова сохранились также пасека и парковый павильон — в русском стиле (1860-е гг., архитектор П.С. Кампиони), выставочный павильон (1880-е гг.), здание курсов пчеловодства (1910).

Измайловский лес - один из крупнейших лесных массивов Москвы. Расположен в восточной части города. Площадь около 1535 га. В границах Измайловского леса выделяют Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки.

Современный Измайловский лес занимает значительную часть бывшей царской усадьбы Измайлово, основанной царём Алексеем Михайловичем в середине XVII в. Однако в те времена на этих землях простирались в основном поля, луга, сады и огороды, лес же тянулся лишь неширокой полосой от Измайловского острова до Красного пруда, где находился зверинец. К началу XVIII в. в Измайлове среди полей и лугов появляются 5 «заповедных рощ», а сама вотчина приобретает значение придворных охотничьих угодий. В 1731 при императрице Анне Ивановне в Измайлове был создан новый зверинец, где содержались не только представители местной фауны — олень, косуля, кабан, заяц, лисица и др., но и экзотические животные — дикобраз, сайгак, львы, тигр и даже антилопа гну. С тех времён за этой местностью и закрепилось название Измайловский зверинец, которое официально сохранялось до 1931. По занимаемой площади и разнообразию содержавшихся в нём животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе.

В начале XIX в. уже более половины его площади занимали леса, а с 1863 начались работы по лесоустройству, были произведены посадки леса из сосны, ели, лиственницы, липы и дуба; некоторые из них можно увидеть и в наши дни. В 1865 в центральной части массива открылась опытная пасека Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, которая существует и поныне.

В 1930 на западной окраине Измайловского леса организован ПКиО. По мере застройки сопредельных с ним земель Измайловского леса постепенно благоустраивался как городской лесопарк. Лесная территория Измайловского леса от ПКиО отделяется Большой аллеей.

Природа Измайловского леса отличается большим разнообразием. С юго-востока на северо-запад массив пересекает р. Серебрянка с хорошо выраженной долиной, в которой сохранились фрагменты пойменных лугов и обширные низинные болота, сформировались настоящие пойменные леса — черноольшаники. В юго-западной части Измайловского леса находится исток р. Нищенки. В пределах лесного массива — несколько постоянных и временных ручьёв, 13 прудов, самый крупный из которых — Лебедянский. Сохранились переходные болота, ставшие большой редкостью; одно из них, со сплавиной из сфагновых мхов, объявлено памятником природы. Самая большая достопримечательность Измайловского леса — старые широколиственные леса — липняки и дубняки. Значительные площади занимают березняки. Преобладавшие ещё недавно сосновые леса сохранились лишь в восточной части массива, где можно видеть полуторавековые сосняки с елью, у Красного пруда находится уникальная лиственничная роща. Ценные участки Измайловского леса — лиственничник, черноольшаники, дубрава, липняки и др. — объявлены памятниками природы.

Флора Измайловского леса насчитывает 25 видов лишайников, более 70 видов мхов и 475 видов сосудистых растений. Среди лишайников преобладают виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды. Из трав доминируют виды, свойственные широколиственным лесам: осока волосистая, сныть, звездчатка жестколистная, копытень и др.; особой охране подлежат волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис жёлтый, три вида орхидных — тайник яйцевидный, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, горец змеиный и купальница.

Животный мир Измайловского леса разнообразен. Здесь обитают ёж, крот, зайцы (беляк и русак), белка, орешниковая соня, ласка, куница; гнездятся 65 видов птиц, в том числе сова неясыть, сокол чеглок, чёрный дятел, коростель, чёрный и певчий дрозды.

Измайловский лес — любимое место отдыха москвичей. Правительством принято решение о создании природно-исторического парка «Измайлово», в состав которого войдут Измайловский лес и примыкающий к нему на северо-западе Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом. Станции метро — «Партизанская», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов».


ФОТОГРАФИИ


Один из стандартных инфощитов Измайловского лесопарка.
[© Sirius_MSK, 2007-10-07 | 600×900 | 251 Кб] UPD (HDR)

Инфощит со схемой экологической тропы «Жил был лес».
[© Sirius_MSK, 2007-10-07 | 900×600 | 194 Кб] UPD (HDR)



UPD: 2015-07-12