Московские парки :: Природно-исторический парк «Останкино»

Московские парки › Природно-исторический парк «Останкино»

Выберите раздел:

 


Снимки (автор - Sirius_MSK) от 09.07.2005 г., 06.08.2005г., 12.05.2007г., 04.08.2007г., 03.05.2008 г. и 30.06.2009 г. заменены улучшенными HDR-версиями.





Яндекс.Метрика



Северо-Восточный административный округ, район Останкинский.

 


СХЕМА ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАРКА НА ОСНОВЕ АЭРОФОТОСЪЁМКИ


Схема ПИП «Москворецкий»


ОПИСАНИЕ


История усадьбы Останкино прослеживается с середины 16 века. В Смутное время имение было сожжено и его возрождение связано с боярами Черкасскими, при которых в 1678-1693 годах возводится церковь во имя Живоначальной Троицы, сохранившаяся практически без изменений до нашего времени. В 1743 году владельцем Останкино становится граф П. Б. Шереметев, получивший его в приданое за своей женой княжной А М Черкасской. В конце 18 века исключительно хозяйственное назначение загородных усадеб заменяется нововведениями увеселительного характера и они становятся парками. Именно в это время Останкино наследует Н. П. Шереметьев, великолепно образованный, музыкальный и очень талантливый человек. Благодаря ему имение становится одним из шедевров русского садово-паркового искусства. Строительство дворца-театра, картинной галерой с музеем и разбивка парка были поручены крепостным зодчим А.Ф. Миронову, Г.Е. Дикушину и П.И. Аргунову. В это же вромя в северной части парка был выкопан обширный пруд с заливами и полуостровами, а на речке Каменке построено шесть больших и малых прудов, сохранившихся до настоящего времени. В начале 19 века кончается «золотая» эпоха дворянских усадеб и Останкино начинает приходить в запустение. В 1862 году строится шоссе Останкино - Москва и с этого времени Останкино становится дачной местностью. В 1917 году постановлением Моссовета дворец взят под охрану. В 40-е годы 20 века основная часть территории Останкино была закреплена за Главным ботаническим садом Академии Наук и парком культуры и отдыха им. Дзержинского (северная и западная части), а восточная и северо-восточная территории отошли к территории бывш. ВСХВ (нынешний Всероссийский Выставочный Центр).

Современная растительность природно-исторического парка несомненно несет черты прошлых преобразований, но здесь сохранились многие редкие виды растений, занесенные в Красную книгу города Москвы. Прежде всего, это ежеголовник малый, лилия саранка, ландыш майский, дремлик широколистный, ветреница дубравная, лунник оживающий и подлесник европейский. Редкие виды птиц также хорошо представлены в парке, но чтобы их увидеть, надо потратить не один день, иметь терпение и, главное, знать характерные биотопы, где те или иные виды могут быть встречены. Наибольший интерес представляют: ястреб-тетеревятник, ушастая сова, серая неясыть, белоспинный дятел, жулан. Виды, доставляющие удовольствие при наблюдении за ними: кряква, обыкновенный гоголь, гнездящийся в дуплах старых деревьев, камышница, кулики - перевозчик и черныш. Среди животных, к сожалению, стал очень редким обыкновенный ёж.

Редкие для города виды растений и животных являются необходимыми элементами природного комплекса Москвы



UPD: 2009-04-26