Московские парки :: ПИП «Царицыно» :: Долина реки Городни

Московские парки Природно-исторический парк «Царицыно»Долина реки Городни › Церковь Живоначальной Троицы в бывш. селе Борисово

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

  

Выберите фотоальбом:

ДОЛИНА РЕКИ ГОРОДНИ

Фотоальбом: церковь Живоначальной Троицы в бывш. селе Борисово





Яндекс.Метрика



Южный административный округ, район Зябликово.


Проезд:

  › ст.м. «Борисово», 15-20 минут пешком;
  › ст.м. «Орехово», «Шипиловская», «Красногвардейская»/«Зябликово», А 711 до ост. «Борисовский проезд»;
  › ст.м. «Шипиловская», А 291 до ост. «Борисовский проезд»;
  › ст.м. «Красногвардейская»/«Зябликово», А 291, 299 до ост. «Борисовский проезд»;
  › ст.м. «Домодедовская», А 275 до ост. «Борисовский проезд».


ОПИСАНИЕ


В древности село звалось «приселок Борисовский села Коломенского», позднее числилось дворцовым селом Борисовым. Борисово получило название от бывшего села, известного с XVI в. как вотчина Бориса Годунова.

Близ Борисова - самый большой в Москве Борисовский (ранее - Цареборисовский) пруд площадью в 86 га и средней глубиной в 2,5 м. С 1960 г. - в черте Москвы, часть района массового жилищного строительства Орехово-Борисово . Вотчинной усадьбой Борисово владела царица Ирина, сестра Бориса Годунова.

«Самыми большими прудами в Москве считаются Борисовские. Они столь широки и тянутся так привольно, что их можно принять за русло Москвы-реки, которая течет неподалеку. К водной глади Борисовских примыкают Царицынские пруды. Самым большим подмосковным селом было, по всей видимости, Борисово, в своем названии хранящее память о Борисе Годунове, много строившем в Москве. При нем, то есть без малого 400 лет тому назад, были выкопаны пруды, где сегодня в чистой прозрачной воде плещутся разводимые рыбхозом карп и амур, нагуливая вес. Осенью пруды спускают, и рыба вместе с водой, проходя через узкую бетонную горловину, попадает в руки рыбаков. Весной из горловины вытекает бурным потоком речка Городня, которая спешит на соединение с Москвой-рекой. Древнее Борисово раскинулось на берегах прудов, улицы села разбежались далеко от воды по всем направлениям от центра - старого храма. Расспрашивая жителей села, я пытался узнать, сколько же здесь было прежде домов. Кто говорил 500, кто называл совсем другую цифру. В отделе районного архитектора уточнили: 470 домов. Но сколько бы их ни было, а не останется ни одного. На месте сельских земель на высоком плато стремительно растет новое Борисово с большой улицей - Борисовский проезд, с высокими новыми домами, среди которых выделяются 16-этажные корпусы. Близ нынешнего храма до конца XIX в. стояла древняя церковь Троицы, построенная в 1710 г. и разобранная за ветхостью в 1888 г., вскоре после постройки новой. Перед разборкой ее измерили, описали и зарисовали: эти материалы были опубликованы»*.

В 1913 г. скончался священник Н.А.Смирнов. В 1859 г. он стал священником села Борисово, где была маленькая каменная развалившаяся церковь, приход бедный, с доходом 100 руб. в год. Он берет котомку и идет в Москву собирать на храм. Собирал с 1865 по 1875 гг. на московских базарах. Большинство прихожан - раскольники, для храма не дают хорошего возвышенного места, предлагают строить его на земле никому не нужной, неудобной, в конце пруда, на бывшей церковной усадьбе. Ну что ж! Построил и здесь храм. В 1862 г. открывает у себя дома школу грамоты. В 1875 г. школа превращается в земскую школу. Бедно, тесно, как-то надо увеличить содержание на семью. Начинает сеять рожь, сажать картофель, разводить сад. И радость! Почва для сада благоприятна. Сад увеличивает доход. Его примеру следуют прихожане. Им составлена для начинающих брошюра «Краткое руководство по садоводству». Он служит на приходе 38 лет, а всего в священстве 55 лет. В 1898 г. ушел на покой. Им составлена подробная история-летопись храма в Борисове. Погребен под церковью, которую сам выстроил с таким трудом.

«Каменный трехпрестольный храм в с.Борисове во имя св.Троицы с приделами во имя иконы Богоматери «Утоли моя печали» и св. Николая Чудотворца в 1902 г. значительно расширен, печи сделаны духовые, пол плиточный. По стенам художественная живопись. Утварь заменена новой. Весь ремонт стоил не менее 13000 рублей. Все это завершено благодаря энергии и заботе местного священника о. Василия Богоявленского, 4 года назад поступившего ».

В 1960 г. М.Л. Богоявленский записывает: «В настоящее время церковь стоит без крыши и колокольни, рам нет, на окнах сохранились железные решетки. Окна заложены досками и железными листами. На стенах растет трава. На двери замок. Соседние жители пользуются подвалом церкви - где похоронен ее храмоздатель о.Н.А.Смирнов - как помойкой, выбрасывая туда всякий мусор. Рядом с церковью брошен опрокинутый памятник из мрамора в виде гробницы с надписью. Церковь стоит на низкомместе, на берегу большого пруда. Помещение ее используется колхозом для складыванья зерна». К 1978 г. склад был выведен, внутренность пустовала - там гулял один лишь ветер. Окна выбиты, остались решетки. Крыша в угрожающем состоянии, потолок грозил провалиться. Поверху на нем росли деревца до двух метров высоты. Внутри храма сохранялись остатки росписи XIX в. - начала XX в. Храм находится близ плотины пруда XVIII в. и вместе с нею стоит на государственной охране: плотина в составе комплекса «Царицыно» под № 396, а храм, неверно датированный 1775 г. и ошибкою названный «Богородицким», под № 396а (22). Ошибка в датировке, по-видимому, пошла во благо, ибо иначе церковь ни за что не поставили бы под охрану. Неподалеку располагался также заколоченный дом, некоторое время использовавшийся под клуб, затем закрытый, а потом отданный автоклубу. Пруды в начале 1980-х гг. подвергались реконструкции и очистке. Помещение же храма было отдано автомотоклубу.

В 1990 г. храм, находящийся в ужасном состоянии, принадлежал учебному автокомбинату, который на деле занимал огороженную территорию и гаражи на ней, но не саму церковь.

Наступила пора проснуться населению окружившего храм полумиллионного микрорайона! 14 сентября 1991 г. храм был вновь освящен; настоятелем его стал о. Александр (Максимов).


* Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979.
** «Московские церковные ведомости», 1902

По материалам сайта «Тысячелетие».


ФОТОГРАФИИ


Фотография с сайта xrams.narod.ru,
размещена временно.
[АВТОР И ДАТА НЕИЗВЕСТНЫ | 488×650 | 79 Кб]

Фотография с сайта xrams.narod.ru,
размещена временно.
[АВТОР И ДАТА НЕИЗВЕСТНЫ | 372×650 | 63 Кб]

Фотография с сайта «Каширская дорога»,
размещена временно.
Бывшая Южная улица села Борисово
(ныне - часть улицы Городянка).
[АВТОР И ДАТА НЕИЗВЕСТНЫ | 675×450 | 79 Кб]

Фотография с сайта «Каширская дорога»,
размещена временно.
Вид с ул. Городянка.
Справа - бывший клуб (ул. Городянка, д. 15).
[АВТОР И ДАТА НЕИЗВЕСТНЫ | 675×450 | 63 Кб]

Вид на храм с правого берега
Борисовского пруда, от теннисных кортов.
[© Sirius_MSK, 2013-06-12 | 600×900 | 152 Кб] UPD (HDR)

Вид на храм с правого берега
Борисовского пруда, от водозабора.
[© Sirius_MSK, 2013-06-12 | 600×900 | 166 Кб] UPD (HDR)


UPD: 2014-03-13