Московские парки :: Природно-исторический парк «Москворецкий» / Мнёвниковская пойма

Московские паркиПриродно-исторический парк «Москворецкий»Мнёвниковская пойма › Дер. Нижние Мнёвники

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

  

МНЁВНИКОВСКАЯ ПОЙМА

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: посёлок Нижние Мнёвники.





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Деревня Мнёвники, первоначально называвшаяся Ехаловым, впервые упоминается в духовной грамоте князя И.Ю. Патрикеева от 1499 г., завещавшего окрестные земли сыну Ивану Ивановичу: «да в Ехалове деревню Захаровскую Тимофеева сыну Внукова, со всем с тем, как были со мною». Однако это распоряжение не было приведено в действие - в этом же году Патрикеев попал в опалу и со своей семьёй пострижен в монахи с конфискацией всего имущества.

Следующее упоминание деревни датируется лишь XVII в., но уже в качестве деревни с новым названием - Мнёвники. Судя по всему, название происходит от старого названия рыбы налим - мень, уху из которой называли мнёвой или мневьей. Доставка рыбы царю в качестве крестьянской повинности (тягла) лежала на населении особых дворцовых деревень, одной из которых и являлась входившая в Хорошёвскую дворцовую волость Мнёвники. В 1646 г. здесь упоминается 17 рыболовных дворов с 48 жителями, а также бобыльский двор с тремя жителями и один двор нищих.

В XVIII в. деревня упоминается как Амнёвкина - здесь было уже 59 дворов с 417 жителями обого пола. Часть крестьян стали купцами (известны Анисим Ильин и Михаил Иванов, выписавшиеся в 1795 г. в московские купцы).

Население деревни существенно сократилось в военный 1812 г. - погибшим числились 33 человека (наибольший показатель среди окрестных селений). Однако рост населения вопреки этому всё же продолжалось - в 1816 г. в Мнёвниках уже 68 дворов с 446 жильцами.

В середине XIX в. в Мнёвниках насчитывалось 90 дворов с 283 мужчинами и 320 женщинами. До революции здесь основана красильно-отделочная фабрика купца Кузнецова, однако основная часть населения была занята крестьянской работой.

По переписи 1926 г., во Мнёвниках насчитывалось 254 двора (178 крестьянских) с 1135 жителями.

В 1927 г. в селении был построен галалитовый завод, производивший листовой и палочный галалит для галантерейной промышленности, а в марте 1931 г. на мнёвниковских землях возник колхоз «Всходы», где кроме местных крестьян работали и карамышевские.

Во время строительства Канала им. Москвы более 100 домов (включая хозяйственные и общественные строения) деревень Мнёвники и Карамышево были перевезены из зоны затопления на ~1,5 км от прежнего места. Здесь была впервые применена методика перевозки строений без разборки, с помощью сконструированных тележек и саней. Так возникла деревня Нижние Мнёвники, после создания Карамышевского спрямления оказавшаяся на острове.

С конца 1940-х гг. территория Мнёвников включается в черту г. Москвы, а с середины 1950-х гг. становится частью жилой застройки района Хорошёво-Мнёвники.

По материалам энциклопедии «История московских районов» под ред. К.А. Аверьянова.


ФОТОГРАФИИ


В ДАННОМ АЛЬБОМЕ ФОТОГРАФИИ ПОЯВЯТСЯ ПОЗДНЕЕ.
ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТОСНИМКИ ОБЪЕКТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.


UPD: 2014-03-16