Московские парки :: Природно-исторический парк «Сокольники»

Московские паркиПриродно-исторический парк «Сокольники»Объекты парка › Большой розарий

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

  

ПКиО И ПАРК «СОКОЛЬНИКИ»: ОБЪЕКТЫ ПАРКА

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: Большой розарий.





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Большой розарий парка «Сокольники» создавался на месте декоративного питомника поэтапно, по мере освобождения территории от деревьев и кустарников. Первые розы были высажены в 1953 г. Открытие розария приурочено к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов г.Москве (1957 г.).

Планировка основной части розария регулярная, разбита на геометрические модули; периферийная часть решена в свободном ландшафтном стиле.

В центре, на пересечении продольной и поперечной осей, находилась круглая площадка с фонтаном и бассейном, в котором цвели розовые нимфеи.

Помимо основной функции, собственно розария, традиционное функциональное назначение его территории – «тихий» отдых.

Для «тихого» отдыха в розарии были предусмотрены уютные хвойные уголки, своего рода «кабинетики», расположенные в диагонально противоположных периферийных частях (северо-восточной и юго-западной), имеющие локальные композиционные решения и характер оформления. В западной части была расположена летняя «читальня» - навес из металлических конструкций, увитый виноградом девичьим.

Огромная роль в создании композиций розария принадлежит театральному декоратору и архитектору Анне Алексеевне Шукшиной, которая строила свои потрясающие композиции из растений на принципах колористики, мастерски используя природные краски, архитектонику крон, фактуру листьев. А разведение, выращивание, в т.ч. уникальных сортов растений, в Маточном саду на основе грамотной агротехники принадлежит рукам замечательного специалиста, патриота своего дела и фанатического коллекционера растений Нине Васильевне Ломакиной.

Большой розарий парка «Сокольники» - уникальный объект садово-паркового искусства - представляет собой, прежде всего, огромную научно-познавательную ценность.

Розарий — излюбленное место посетителей парка. Многие москвичи, которые в молодости посещали розарий, сегодня в ностальгических, воспоминаниях рассказывают о его былом великолепии. Но к 2000 году коллекция роз была утрачена, а многолетние растения находились в крайне плачевном состоянии. Сохранившиеся декоративные растения, среди которых имеются уникальные формы и сорта зарубежной и отечественной селекции, являются дендрологическими раритетами и представляют научный интерес.

Администрацией парка было принято решение восстановить жемчужину «Сокольников» - Большой Розарий. Проект восстановления декоративных насаждений был выполнен группой специалистов парколесоустроительной экспедиции Центрального государ­ственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект»в 2003 году.

При восстановлении декоративных насаждений сохранён принцип создания композиций сада непрерывного цветения: первая волна цветения - сирени, пионы; вторая (самая пышная) - розы в сопровождении чубушников; третья - гортензии, флоксы, осеннецветущие многолетники. Проект выполнен в едином стиле, основная идея - показать в существующей планировке композиции из роз и других интересных растений, используя их современное сортовое разнообразие. При проектировании к каждому участку применялся индивидуальный подход - учитывалась его форма и размер.

В оформлении всего Большого розария запроектировано более 60 видов деревьев и кустарников, и более 100 различных видов цветочных растений. Подбор всего проектируемого ассортимента для «Большого розария» осуществлялся с учетом существующих насаждений и призван показать многообразие цветочных и древесно-кустарниковых растений, сосредоточенных на небольшой территории.

В «Большом розарии» создано несколько разнообразных по видовой тематике «садов».

— «Сад вересков» - на территории разместятся растения семейства вересковых. Сад состоит из различных по высоте и колеру сортов вереска обыкновенного, эрики четырехмерной и видов рододендронов с разными сроками цветения. В «Большом розарии» проекти­руются несколько видовых «садов», но именно этот, как мы надеемся, станет его гордостью.

— «Сад лилий» - в котором представлены различные сорта лилий азиатских гибридов;

— «Сад пионов» - сортовые пионы;

— «Сад ароматов» - в модулях прямоугольной формы представлены розы и цветочные растения, источающие наиболее сильный и характерный аромат;

— «Золотой сад» – три протяженных цветника ландшафтной формы, образующих широкую светлую бело-желтую реку из разнообразных цветочных растений летне-осеннего цветения;

— «Синий сад» – сложный цветник, ассортимент растений которого подобран в сине-голубой гамме, планировочный рисунок состоит из пересекающихся лент;

— «Красный сад» – эффект неожиданности на резком повороте дорожки. Цветы с различными оттенками красного;

— «Сад флоксов» – в обрамлении центральной части розария переливающиеся всеми цветами радуги флоксы – третья основная волна цветения;

— «Теневой сад» – декоративный покров из теневыносливых видов под пологом огромной лиственницы. Наряду с колером цветов и временем цветения учитывается форма и цвет листовой пластинки представленных растений;

— «Сад спирей» – спиреи разного срока цветения, цвета и формы соцветий.

Осенью 2004 года начались работы по восстановлению декоративных насаждений Большого Розария. В настоящее время работы продолжаются, летом 2006 года должны быть выполнены работы по восстановлению инженерных сооружений: фонтанов, освещения, дорожек, ограждения, летнего водопровода. Открытие Большого розария состоялось весной 2007 года - в его пятидесятилетний юбилей.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


В ДАННОМ АЛЬБОМЕ ФОТОГРАФИИ ПОЯВЯТСЯ ПОЗДНЕЕ.
ЖДЁМ ВАШИХ ФОТОСНИМКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.



UPD: 2012-03-20