Московские парки :: Природно-исторический парк «Сокольники»

Московские паркиПриродно-исторический парк «Сокольники»Объекты парка › Церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле

ОСОБООХРАНЯЕМАЯ
ПРИРОДНАЯ
ТЕРРИТОРИЯ

  

ПКиО И ПАРК «СОКОЛЬНИКИ»: ОБЪЕКТЫ ПАРКА

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: церковь святого Тихона Задонского на Ширяевом поле.





Яндекс.Метрика



Адрес: Майский просек, д. 7 стр.1


ОПИСАНИЕ


Храм Святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле начал строиться в 1862 г. Строительство продолжалось год и было окончено в 1863 г. Освятили новый храм 14 июля 1863 г. Прошение о строительстве храма подали в 1861 г. от себя и от имени еще 15-ти московских купцов почетный потомственный гражданин Дмитрий Семёнович Лепёшкин и Иван Артемьевич Лямин. Проект заказали московскому архитектору П.П. Зыкову, он же наблюдал за ходом работ. На строительство было потрачено около 50000 рублей серебром.

Сокольники издревле были дворцовыми охотничьими угодьями; с охотой связана и легенда о названии Ширяева поля – по имени любимого царского сокола Ширяя, разбившегося здесь. В начале 1840-х гг. Сокольники начали застраиваться дачами, в роще сделали просеки. Рядом провели железную дорогу и район стал бурно развиваться.

Деревянный храм, первый в Москве посвященный святителю Тихону, было решено поставить на месте воскресных народных гуляний. Традиция гуляний установилась в Сокольниках ещё во времена Петра I, когда по велению императора в Сокольничьей роще ставились длинные столы, палатки, и шли пиры с участием немцев и других иностранцев. Особенно разгульными были праздники 1 мая. После возведения церкви на Ширяевом поле народные гуляния около неё стали скромнее – близость освящённого места не позволяла чрезмерно пьянствовать и драться.

Изначально храм был построен в стиле классицизм, восьмигранный в плане, сходный по стилю с большинством современных ему дач. Брёвна основного объема были поставлены не горизонтально, как это обычно принято, а вертикально. Дерево покрывала штукатурка, украшали восьмерик фронтоны и колонны. Здание быстро пришло в негодность, брёвна подгнили и грозили обрушиться. Уже в 1875 г. староста И.А. Лямин принял решение разобрать храм, оставив на месте только престол, и выстроить новый. Проект реконструкции Тихоновского храма составил архитектор И. Семёнов. Теперь это был храм в очень популярном в конце XIX века неорусском, или псевдорусском стиле – с узорчатыми деталями декора, ажурными кокошниками, резными карнизами, наличниками. Сруб, как многие старинные русские деревянные церкви, завершался шатром. Храм получился очень нарядным и красивым и даже стал популярным местом венчания москвичей.

В 1890 г. на средства церковного старосты купца Алексея Давыдова и по проекту архитектора С.В. Крыгина храм был расширен, пристроены приделы св. Ольги и Серафима Саровского. Крестообразный в плане основной объём обвели галереей. В начале XX века прихожане храма Тихона Задонского планировали выстроить здесь новую каменную церковь, проект которой был составлен в 1912 г. по образцу знаменитого древнего Дмитриевского собора во Владимире, но с колокольней. Успели даже закупить материалы, но начало Первой мировой войны остановило работы, а революция 1917 года и вовсе перечеркнула надежды на их продолжение.

В 1934 г. храм был закрыт. В нём расположились сначала мастерские парка «Сокольники», потом, с 1966 г. – строительно-монтажный завод, а в 1980-1990 гг. здание заняло под стройдвор Министерство культуры РСФСР. Нарядный восьмигранный шатёр был снесён, в стенах прорублены окна, поставлены перегородки, пристроены безобразные подсобки. Вход в помещение устроили в центральной апсиде, через алтарь. Несмотря на всю уникальность деревянного храма, он не был поставлен на государственную охрану, что позволило новым хозяевам распоряжаться им совершенно бесцеремонно.

В 1992 г. было принято решение о передаче храма верующим, но фактически он был освобождён только через два года. Началась длительная и сложная реставрация здания, находившегося в плачевном состоянии. Для того, чтобы привести его в прежнее состояние, понадобилось полностью разобрать храм и поставить сруб заново. Работы велись десять лет, и в апреле 2004 г. храм Тихона Задонского был освящён. Сейчас (2010 г.) продолжаются работы по отделке, но богослужения в небольшом уютном деревянном храме в парке Сокольники ведутся регулярно.

По материалам сайта «Храмы России».


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


Вид на церковь от Верхнего Майского пруда.
[© Sirius_MSK, 2009-03-20 | 600×900 | 212 Кб] UPD (HDR)

Вид на церковь со стороны Майского просека.
[© Sirius_MSK, 2008-03-16 | 600×900 | 242 Кб] UPD (HDR)

Вид на церковь с подворьем от Верхнего Майского пруда.
[© Sirius_MSK, 2009-03-20 | 900×600 | 177 Кб] UPD (HDR)

Склад (?) на подворье церкви.
[© Sirius_MSK, 2009-03-20 | 900×600 | 244 Кб] UPD (HDR)

Вид на церковь со стороны Богородского шоссе.
[© Неоновая Кроля, 2008-03-16 | 675×450 | 100 Кб]

Беседка-часовня у церкви.
[© Sirius_MSK, 2009-03-20 | 600×900 | 199 Кб]



UPD: 2015-06-02