Московские парки :: Сквер Цветного бульвара
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Московские паркиСквер Цветного бульвара › Окрестности Цветного бульвара. Трубная площадь

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ - ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА
ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР

 

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: окрестности Цветного бульвара. Трубная площадь.



Страницы-фотоальбомы, выделенные серым цветом, будут созданы только при наличии фотографий соответствующих объектов сквера. Если у Вас есть снимки этих объектов, присылайте их для создания фотоальбомов в данном разделе.





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Трубная площадь (1820-е гг.) расопложена на пересечении Петровского, Цветного, Рождественского бульваров и Неглинной улицы. Названа по находившейся здесь в XVIII веке «трубе» - водостоку в стене Белого города, по которому текла река Неглинная до заключения её в подземный коллектор. Старое название: Цветочная площадь, по находившимся здесь лавкам, в которых торговали цветами.

С 1840-х гг. до 1924 г. на площади существовал Птичий рынок. В 1947 г. её расширили. Все окружающие площадь здания числятся по бульварам и Неглинной улице.

Газета «Московские ведомости» 1 августа 1853 г. писала: «Если вам случится проезжать куда-нибудь после обеда 1 августа через Трубную площадь, то вы по необходимости поедете тихо, потому что вся эта площадь наполнена гуляющим народом. Вы увидите балаганы, качели, коньки и душу всякого простонародного гулянья - белый шатёр «под ёлкой». Вокруг него и вблизи продают разное постное съестное, а преимущественно - новые соты, которыми в этот день народ лакомится со свежими земляными огурцами. Публика, принимающая деятельное участие в весельях этого гулянья, состоит из низшего разряда москвичей и временных пришельцев в Москву, как то плотников и тому подобного народа. Фабричных вы мало встретите на этом гулянье, происходящем в центре города. Они преимущественно участвуют в гуляньях, бывающих на краю Москвы, близ фабрик. По случаю крестного хода из Успенского собора на Москву-реку, в этот день не работают. Ни утром, ни около вечерен не увидите вы вблизи даже среднего разряда москвичей. Отчего же это? Оттого, что в этот день нет храмового праздника в ближних к Трубной площади монастырях и церквах. Но по какой же причине происходит здесь гулянье? На это отвечают нам старожилы...

Известно, что в этот день бывает крестный ход на воду в Москве не из одного Кремля, но и из некоторых монастырей, находящихся на концах Москвы. В старину по этому широкому бульвару, украшенному теперь цветами, выставленными на продажу, протекала река Неглинная, которая шла под Кузнецкий мост, мимо Малого театра, потом поворачивала направо и протекала по месту, где ныне Кремлёвский сад, вливаясь в Москву-реку. В то время 1 августа был крестный ход и на реку Неглинную, к месту нынешней Трубной площади. Одни старики говорят, что этот крестный ход совершался из храма святого Сергия, что в Пушкарях, а другие уверяют, что он происходил из храма Спаса, что на Сретенской улице. Старики помнят, как совершался этот ход, когда они были ещё детьми. Когда обмелела Неглинная, впоследствии вся засыпанная, крестный ход на неё прекратился. Но осталось народное гулянье».

Писатель А. П. Чехов описал эту местность 1880-х гг.: «Небольшая площадь близ Рождественского монастыря, которую называют Трубной, или просто Трубой; по воскресеньям на ней бывает торг. Копошатся, как раки в решете, сотни тулупов, бекеш, меховых картузов, цилиндров. Слышно разноголосое пение птиц, напоминающее весну. Если светит солнце и на небе нет облаков, то пение и запах сена чувствуются сильнее, и это воспоминание о весне возбуждает мысль и уносит её далеко-далеко. По одному краю площадки тянется ряд возов. На возах не сено, не капуста, не бобы, а щеглы, чижи, красавки, жаворонки, чёрные и серые дрозды, синицы, снегири. Все это прыгает в плохих самоделковых клетках, поглядывает с завистью на свободных воробьёв и щебечет».

Писатель Н. Д. Телешов описал эту местность начала XX века: «Из московских площадей прежнего времени, кроме Хитровки, вспоминается еще Трубная площадь, или, попросту, Труба. Вся эта местность вправо и влево была окружена переулками, в которые входить и из которых выходить для людей мужского пола считалось не очень удобным. Даже первоклассный ресторан «Эрмитаж», стоявший на площади, и тот выполнял не только свою прямую роль, но имел тут же рядом так называемый «дом свиданий», официально разрешённый градоначальником, где происходили встречи не только с профессиональными девицами, но нередко и с замужними женщинами «из общества» для тайных бесед. Как один из московских контрастов, тут же, на горке, за каменной оградой расположился большой женский монастырь с окнами из келий на бульвар, кишевший по вечерам весёлыми девами разных категорий - и в нарядных крикливых шляпках с перьями, и в скромных платочках. А рядом с монастырём, стена в стену, стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в „Эрмитаже”. Благодаря ближайшему соседству гостиницу эту в шутку называли „Святые номера”…

По воскресеньям вся эта площадь, обычно пустая, покрывалась с утра густыми толпами людей, снующих туда и сюда, охотниками, рыболовами, цветоводами и всякими бродячими торговцами, оглашалась лаем собак, пением и щебетом птиц, криком петухов, кудахтаньем кур и громкими возгласами мальчишек, любителей голубей - „чистых” с голубыми крыльями и кувыркающихся в воздухе коричневых турманов, а также и хохлатых тяжёлых „козырных”. Здесь продавали собак, породистых и просто дворняжек, щенят, котят, зайцев, кроликов, певчих птиц, приносили вёдра с карасями, рыбьими мальками и даже тритонами и зелеными лягушками - предсказательницами погоды - на все вкусы и спросы. Крестьяне привозили весной и осенью на телегах молодые деревца тополей, ясеней, лип и ёлок; продавались здесь же удочки и сетки, черви-мотыли для рыболовов, чижи, дрозды, голуби и канарейки; приводили на верёвках и на цепях охотничьих собак, торговали птицами на выпуск, которые, получив свободу, улетали на соседний бульвар, чтобы расправить свои помятые крылья, и там же их опять ловили мальчишки и несли снова на площадь».

Газета «Рабочая Москва» 26 января 1923 г. сообщала: «С появлением в Москве китайцев число притонов значительно увеличилось. Особенно богат ими район Трубной площади. Здесь имеются тайные притоны на все вкусы: для курения опиума, нюхания кокаина, впрыскивания морфия. На всякий случай в притонах имеют и самогон».

По материалам энциклопедии «Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки».
М., Алгоритм, Эксмо, 2009.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


Вид на площадь с Трубной улицы.

[© Sirius_MSK, 2007-09-15 | 900×600 | 142 Кб] UPD (HDR)

Сретенский бульвар, д. 2/20 стр. 1.
Вид с Трубной улицы.
[© Sirius_MSK, 2007-09-15 | 900×600 | 155 Кб] UPD (HDR)

Вид на Трубную площадь
от дома 5 по Сретенскому бульвару.
[© Sirius_MSK, 2007-09-15 | 600×900 | 172 Кб] UPD (HDR)



UPD: 2015-07-30