Московские парки :: МГОМЗ - Коломенское. Историко-архитектурный ансамбль

Московские паркиМГОМЗМЗ «Коломенское»Музей деревянного зодчества › Башня Братского острога

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
КОЛОМЕНСКОЕ - ИЗМАЙЛОВО - ЛЕФОРТОВО - ЛЮБЛИНО

 

МГОМЗ | МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОЛОМЕНСКОЕ»: ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: Башня Братского острога (XVII в.).





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Башня Братского острога – памятник оборонного зодчества XVII в., уникальный пример деревянного зодчества, памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения. Возведение острогов было наиболее распространенным типом крепостного строительства в Сибири.

В XVII в. Братский острог представлял собой прямоугольное в плане укрепление, обнесенное тыновыми стенами высотой до 5 м, длина периметра составляла около 213 м. По углам стояли четыре глухие, квадратные в плане, башни высотой 7–8 м.; под тремя из них находились жилые избы, а четвертая использовалась как склад. Над воротами возвышалась часовня, а в конце 1650-х гг. в остроге была возведена Владимирская церковь.

Дату постройки двух сохранившихся до нашего времени башен обычно относят к 1654 г. Башни имеют по два этажа. Верхние, боевые этажи, снабжены отверстиями для ружейной стрельбы и одним, более крупным, отверстием для пушки.

К концу XVII в. Братский острог становится центром большого сельскохозяйственного района Сибири. Кроме того, Братск занимал выгодное географическое положение, находясь на перепутье дорог, ведущих к Ледовитому океану, в Якутию, к Амуру, Охотскому морю, в Даурию, Монголию и Китай.
При строительстве в 1957–1958 гг. Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Перед затоплением старого Братска было проведено тщательное обследование остатков острога, включая археологические раскопки.

Сейчас одна из двух сохранившихся башен Братского острога находится в Государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике, куда она была перевезена в 1959 г., вторая – в одном из музеев г. Братска.

Реставрационные работы на башне Братского острога проводились в 1970-х гг. В настоящее время выполнен проект реставрации башни Братского острога, которым, наряду с проведением необходимых реставрационных мероприятий, предусматривается в 2007 г. перенос объекта на новую площадку в пределах территории музея-заповедника для формирования экспозиции Музея деревянного зодчества..

По материалам официального сайта МГОМЗ.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


Башня на прежнем месте, до перемещения на
объединённую экспозицию — возле домика Петра I.
[© Sirius_MSK, 2005-07-02 | 900×600 | 274 Кб] UPD (HDR)

Отреставрированная башня на новом месте -
в объединённой экспозиции музея деревянного зодчества.
[© Sirius_MSK, 2007-08-25 | 900×600 | 142 Кб] UPD (HDR)

Вид на башню с дороги между
ул. Жужа и причалом «Коломенское».
[© Sirius_MSK, 2007-08-18 | 600×900 | 144 Кб]

Вид на башню
со стороны реки Москвы.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 600×900 | 133 Кб] UPD (HDR)


Вид на башню со стороны реки Жужи.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 900×600 | 137 Кб] UPD (HDR)



ОПИСАНИЕ БАШНИ ИЗ КНИГИ Е.В. ИВАНОВА «КОЛОМЕНСКОЕ»


Северо-западная башня Братского острога была вывезена в 1959 году с территории, подготавливаемой к затоплению, в результате сооружения Братской ГРЭС. Это самое древнее из всех находящихся в Коломенском деревянных сооружений. Братский острог представлял собой неболыную деревянную крепостцу с четырьмя угловыми башнями. Он был построен в 1631 году в Сибири на реке Ангаре у Падунского порога, но вскоре перенесён в устье реки Оки и поставлен у впадения её в Ангару. Основал его казачий атаман Максим Перфильев.

Срубленная из толстых стволов лиственницы, квадратная в основании (размером 5,2×4,9 м., поднимавшаяся на высоту 4,5 м. до облама, высота самого облама 1,3 м.), башня использовалась как оборонительное сооружение крепости, а её первый этаж - как жилое помещение. Низкая дверь ведёт в жилое помещение. Оно хорошо освещено волоковыми окнами, которые задвигаются, «заволакиваются» деревянной доской. Отсюда и их название. В левом от входа углу стоит сбитая из глины русская печь, топящаяся «по-чёрному». Своеобразно устроены полы и потолки в башне. Расколотые пополам брёвна - половицы пола - плоской стороной вверх положены между венцами сруба. Утраченные брёвна нижних венцов сруба заменены брёвнами из сибирской лиственницы.

В верхнюю, сторожевую часть башни ведёт наружная лестница. Вверху между бревнами оставлен широкий паз - облам, через который можно было стрелять в противника, лить на него кипяток и расплавленную смолу. Над кровлей башни видна дозорная вышка, для кругового обзора. Наружная лестница и дозорная вышка были восстановлены уже в наше время в процессе сборки башни на новом месте.

В Братском остроге, в одной из его четырех башен, зимой 1656/57 года содержался глава старообрядчества и идеолог раскола в Православной церкви, писатель протопоп Аввакум (Петров).


По материалам краткого исторического очерка Е.В. Иванова «Коломенское».
М., 1997, Издание Общества Ревнителей Отечественной Старины.



UPD: 2016-05-05