Московские парки :: МГОМЗ - Коломенское. Историко-архитектурный ансамбль

Московские паркиМГОМЗМЗ «Коломенское»Музей деревянного зодчества › Проездная башня Николо-Карельского монастыря

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
КОЛОМЕНСКОЕ - ИЗМАЙЛОВО - ЛЕФОРТОВО - ЛЮБЛИНО

 

МГОМЗ | МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОЛОМЕНСКОЕ»: ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС

Выберите фотоальбом:

Фотоальбом: Проездная башня Николо-Карельского монастыря (XVIII в.).





Яндекс.Метрика



ОПИСАНИЕ


Николо-Карельский монастырь был основан в конце XIV - начале XV веков и имел удобное расположение при впадении р. Северная Двина в Белое море. Название монастыря связано с именем святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.

Монастырь был обнесен оградой с башнями, которые имели двое въездных ворот.

Первую рубленую ограду вокруг обители построили княжноостровские плотники под руководством Филиппа Кондратьевича Кулакова в 1690-1692 годах. Её срубили «городнями» с семью башнями. При этом существовавшую в монастыре с 1616 года Богоявленскую надвратную церковь разобрали и поставили над западными воротами «против прежнего». Новую церковь переосвятили во имя Входа Господня в Иерусалим. С восточной стороны ограды вместо церкви построили восьмигранную шатровую проездную башню со створными воротами.

Пожар, случившийся в 1798 году, уничтожил кроме других монастырских построек южную и восточную стены ограды, в том числе и восточную башню. Башня и ограда были восстановлены в 1798-1799 годах конецдворскими плотниками под руководством Ивана Никифоровича Кучумова «таковая же, каковая прежде была».

Надвратная башня ворот Николо-Карельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше Святых ворот. Башня представляет собой срубленный из брёвен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатёр башни имеет стропильную конструкцию с тёсовым покрытием в два слоя.

В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Карельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости, были перевезены в Коломенское. В конце 1970-х гг. на памятнике проводились историко-архивные изыскания и ремонтно-реставрационные работы.

Для выполнении Программы развития музея-заповедника проводится расширение экспозиции, в связи с чем в 2007 г. памятник был перенесён на другую площадку, выделенную в пределах музейной территории, где проведён комплекс реставрационных работ.

Участок, выбранный для размещения башни Николо-Карельского монастыря, расположен несколько севернее башни Сумского острога на искусственно созданной земляной насыпи, как бы представляющей собой земляной вал. Генпланом территории вокруг башни Сумского острога определено место размещения башни Николо-Карельского монастыря с сохранением её исторической ориентации по сторонам света.

Центральная часть территории музея, на которой до переноса находилась башня Николо-Карельского монастыря, почти полностью занята парковой древесной растительностью, в связи с чем на месте, оставшемся от разборки башни, устроен газон для восстановления ландшафта с чередованием открытых и закрытых пространств.

По материалам официального сайта МГОМЗ.


ФОТОГРАФИИ
(подробные описания - при просмотре снимков во всплывающем окне со слайд-шоу)


До переноса, вблизи
воссозданных ныне Ключничьих палат.
[© Sirius_MSK, 2005-07-02 | 900×600 | 161 Кб] UPD (HDR)

Караульня, до переноса.
[© Sirius_MSK, 2005-07-02 | 675×900 | 114 Кб] UPD (HDR)

Сборка Башни на новом месте
с проведением реставрации.
[© Sirius_MSK, 2007-08-25 | 900×600 | 123 Кб] UPD (HDR)


После реставрации. Вид от реки Жужи.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 900×600 | 109 Кб] UPD (HDR)

После реставрации. Святые ворота.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 810×540 | 121 Кб] UPD (HDR)

После реставрации. Вид от реки Жужи.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 600×900 | 174 Кб] UPD (HDR)

После реставрации. Вид от реки Жужи.
[© Sirius_MSK, 2008-02-02 | 600×900 | 111 Кб] UPD (HDR)



ОПИСАНИЕ БАШНИ ИЗ КНИГИ Е.В. ИВАНОВА «КОЛОМЕНСКОЕ»


В 1932 году в Вознесенском саду устанавливают привезённую с берегов Белого моря постройку Проездных (Святых) ворот Николо-Карельского монастыря. Новгородская посадница Марфа Борецкая на месте гибели своих сыновей, утонувших в бурю возле южного берега Белого моря, в XV-м веке поставила небольшую часовню. В XVII-м веке здесь потерпел кораблекрушение известный английский путешественник Ченслер. На месте бывшей здесь часовни для обороны северных границ России и был построен Николо-Карельский монастырь. В 1690 году его обнесли деревянной крепостной стеной с башнями. Из всех северорусских монастырей лишь он один сохранил деревянные укрепления до начала ХХ-го века.

Построенные в 1692 году, Проездные ворота представляют редкий образец сохранившегося деревянного крепостного сооружения XVII-гo века Ценно это сооружение еще и тем, что представляет собой единственную «живую» часть срубной стены и проездную башню типа восьмерик на четверике. Однако в архитектуре башни преобладает скорее светско-религиозная, чем военная функция. Это можно увидеть на такой детали: верхняя часть восьмерика имеет расширение наподобие облама. Но это лишь подобие облама, а не настоящий облам. Здесь отсутствует щель между основным срубом восьмерика и обламной частью. Нет в башне и нужного количества бойниц.

Башня имела для въезда широкий проём из двух толстых дубовых ворот. Перед ними был помост из круглых бревен. Он вёл через заполненный водой ров, окружавший всю крепость. Восьмигранная башня с шатровым верхом завершается смотровой вышкой для обзора окрестностей.


По материалам краткого исторического очерка Е.В. Иванова «Коломенское».
М., 1997, Издание Общества Ревнителей Отечественной Старины.



UPD: 2016-05-05